Deutschland schickt Dänemark aus der EM

Illustration: AI/Netavisernes Bureau

Dänemark spielte am Samstagabend gegen Gastgeber Deutschland im Achtelfinale der Fußball-Europameisterschaft.

Die deutsche Mannschaft setzte Dänemark von Anfang an unter Druck, und nach vier Minuten wurde der Ball in das dänische Tor geköpft. Zu großem Bedauern des deutschen Heimpublikums wurde das Tor jedoch abgepfiffen.

Ein paar Minuten später schoss Joshua Kimmich einen Fernschuss auf das dänische Tor, der jedoch von Kasper Schmeichel gerettet wurde. Danach parierte Schmeichel erneut bei einem Eckball.

Es dauerte etwa 20 Minuten in der ersten Halbzeit, bis Dänemark die erste Chance bekam, als Christian Eriksen einen langen Ball annahm und auf das Tor schoss, der jedoch geblockt und zu einer Ecke abgelenkt wurde.

Das Spiel wurde wegen eines heftigen Gewitters unterbrochen. Nach einer kurzen halben Stunde wurde das Spiel wieder aufgenommen. Die unfreiwillige Pause schien den Gastgebern neue Energie zu geben, denn kurz nach der Wiederaufnahme des Spiels waren sie nah dran, in Führung zu gehen.

Dänemark war kurz vor der Pause zweimal nah dran, in Führung zu gehen – beide Male mit Rasmus Højlund in der Hauptrolle. Beim ersten Versuch landete der Ball im Seitennetz und beim zweiten Mal war der deutsche Torhüter im Weg.

Damit gingen beide Teams mit einem 0:0 in die Halbzeitpause.

Kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit brachen die dänischen Fans in Jubel aus, während die deutschen Fans sich den Kopf fassten, als Joachim Andersen den Ball ins deutsche Tor schoss. Die Freude währte jedoch nur kurz für die Dänen, denn das Tor wurde wegen Abseits aberkannt.

Joachim Andersen half buchstäblich mit, als die Deutschen durch eine Handlung von ihm 1:0 in Führung gingen. Er berührte den Ball bei einer deutschen Flanke mit der Hand, und nach einer VAR-Überprüfung entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter. Kai Havertz verwandelte sicher und schoss den Ball an Kasper Schmeichel vorbei ins Tor.

Die Deutschen hatten noch ein paar gute Möglichkeiten, aber es gab keinen weiteren Treffer, bevor Jamal Musiala das 2:0 erzielte.

Dänemark versuchte am Ende, die Deutschen unter Druck zu setzen, aber ohne Erfolg.

Als der Schiedsrichter das Spiel abpfiff, mussten die Dänen erkennen, dass sie mit einem 2:0-Sieg der Gastgeber aus dem EM ausgeschieden waren.